Trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de primer Año de Medicina.

Publicado: 17-09-2011

   Rafael Narváez

   María F. Ordóñez

   Oscar Ochoa

   Gerardo Peña

   Rosa A. Cardozo de A.

   Lesbia Meertens

   Magaly Ortunio Calabrés

   Harold Guevara

Resumen

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) representan una amenaza frecuente y lesiva para el individuo. Se determinó el riesgo para TCA en estudiantes de medicina, asociándolo a género, índice de masa corporal (IMC) y estrato socioeconómico. 120 estudiantes aceptaron voluntariamente formar parte del estudio, aplicándoseles el cuestionario de Morales y Casanueva para establecer riesgos de TCA, estratificación social de Méndez Castellanos y evaluación antropométrica por IMC. El promedio de edad fue de 17,9 ±1,6, la mayoría con normopeso, el riesgo alto para Anorexia (AN) fue de 5% y el de Bulimia (BN) de 7,5%, el resto del grupo presentó riesgo moderado para ambos trastornos. En los evaluados, 80% pertenecían a la clase media y media alta correlacionándose con el riesgo medio; en el estrato V presentó riesgo alto para AN y BN. Se recomienda la implementación de programas de ayuda para prevenir la presencia de estas patologías.

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