Monitorización ambulatoria de la presión arterial (MAPA) Aplicaciones clínicas y valor diagnóstico (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
La monitorización ambulatoria de la presión arterial (MAPA) se ha consolidado como una herramienta diagnóstica superior en el tratamiento de la hipertensión arterial. A diferencia de las mediciones aisladas en el consultorio, el MAPA permite obtener un registro continuo de 24 horas que refleja el comportamiento de la presión arterial en la vida cotidiana del paciente y reduce el sesgo del “efecto de bata blanca”. La presión nocturna, en particular, se ha identificado como el predictor más fuerte de riesgo cardiovascular, lo que convierte al MAPA en un recurso indispensable para la estratificación de riesgo y el diagnóstico de fenotipos como hipertensión enmascarada, de bata blanca o nocturna aislada. Además de su capacidad diagnóstica, el MAPA ofrece ventajas frente al automonitoreo ambulatorio al proporcionar un mayor número de mediciones y permitir el análisis de patrones circadianos, variabilidad y carga de presión arterial. Su capacidad pronóstica es superior y ha demostrado utilidad en poblaciones especiales como diabetes, enfermedades renales y embarazadas. También es clave para evaluar la respuesta al tratamiento antihipertensivo y explorar estrategias como la cronoterapia, que busca optimizar la reducción de la presión arterial nocturna. La correcta implementación del protocolo y el uso de equipos validados son esenciales para garantizar la fiabilidad de los resultados. Aunque existen debates sobre el número mínimo de lecturas necesarias y sobre variables avanzadas como la variabilidad o el índice de rigidez arterial, el consenso internacional respalda al MAPA como una técnica fundamental para el diagnóstico preciso, la estratificación de riesgo y el control integral de la hipertensión arterial. Su aporte en la práctica clínica y en investigación, lo posiciona como una herramienta insustituible en la medicina cardiovascular contemporánea.