Ectopia tiroidea intratorácica primaria una patología excepcional.: Presentación de caso (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
El bocio se define como la hipertrofia del tejido tiroideo en ocasiones, puede extenderse hacia la cavidad torácica que se denomina bocio intratorácico ectópico es una rara enfermedad tiroidea en la que tejido tiroideo se encuentra en una ubicación aberrante, fuera de su posición anatómica normal. Este representa entre el 1 y el 3% de los bocios retroesternales es una entidad exclusivamente diagnosticada entre la cuarta y la quinta década de vida, sin embargo, debido a su presentación clínica silente, suele pasar desapercibida hasta el momento que da síntomas compresivos. Método. Para la realización de este artículo se hizo una búsqueda en bases de datos electrónicas como PubMed, Elsevier y Google Scholar, con las frases Bocio intratorácico ectópico, bocio cérvico-torácico, bocio subesternal, bocio y masas mediastinales. Se incluyeron publicaciones originales y reportes de caso publicados en el período 2004 al 2023. Los bocios intratorácicos son principalmente de tipo secundario y los bocios intratorácicos primarios se observan raramente. Por lo que se reporta el caso de un paciente masculino de 64 años a quien se le encontró incidentalmente un bocio ectópico ubicado en el mediastino supero anterior con el síntoma inicial de tos productiva. Los estudios de imagen, que incluyeron radiografía de tórax y tomografía computarizada, identificaron la lesión, Se realizó la extirpación quirúrgica mediante cervicotomía anterolateral donde se practicó tiroidectomía total más vaciamiento ganglionar, así mismo se extirpo masa mediastinal anterosuperior que no tiene relación ni presenta continuidad con la glándula tiroidea cervical. El diagnóstico se confirmó mediante anatomía patológica. Un bocio intratorácico ectópico primario, aunque poco frecuente, también debe considerarse en el diagnóstico diferencial de un tumor mediastínico. Por este motivo, conocer las generalidades de esta entidad permitir abordar adecuadamente a los pacientes.