Disección científica a la novela de Frankenstein o el moderno Prometeo. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Desde el oscurecimiento de los cielos europeos ocasionado por un manto de cenizas volcánicas hasta el encuentro con una expedición científica en el frio y desolado paisaje del polo norte, diversos sucesos históricos acaecidos en la Europa a inicios del siglo decimonónico (XIX) trascenderían en la vida de la autora Mary Shelley y en el proceso de creación de su obra clásica de Frankenstein o el moderno Prometeo. Experimentos científicos controversiales con electricidad, los incipientes conocimientos en alquimia y la influencia de corrientes artísticas contribuirían primero en el proceso demiúrgico de la novela y luego en sus adaptaciones cinematográficas. El texto ha sido objeto de interés y debate medico en distintos temas de bioética como la creación de la vida y la ambición científica. La obra señala la importancia de la necesidad de una orientación científica y religiosa apropiada en un mundo en constante cambios tecnológicos.