Morfología placentaria macroscópica de pacientes con diagnóstico de COVID-19 (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Objetivo: Describir la morfología placentaria macroscópica de pacientes con diagnóstico de COVID-19 atendidas en la Maternidad Dr. Armando Castillo Plaza, durante el período comprendido entre septiembre 2021 a diciembre de 2022. Métodos: Estudio descriptivo, prospectivo en el que se incluyen 40 embarazadas con COVID-19. Resultados: Promedio de edad 26,42 ± 7,82 años, edad gestacional 37,1 ± 3,3 semanas. Síntomas: tos, fiebre, disnea y rinorrea. Evolución neonatal satisfactoria en 70 % de casos. 28 % ingreso a UCI por dificultad respiratoria. Relación estadísticamente significativa entre el grosor placentario y evolución neonatal adversa (p=0,042). Tamaño placentario menor al percentil 5 se relacionó 67 % con evolución neonatal no satisfactoria (p=0,038). Conclusión: relación estadísticamente de evolución neonatal con grosor placentario menor a 3 cm sin hallazgos patognomónicos por ultrasonido.