La inteligencia emocional en la formación y práctica del cirujano (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Este artículo analiza el papel de la inteligencia emocional (IE) en la formación y práctica del cirujano. En un entorno quirúrgico complejo y emocionalmente exigente, la IE se presenta como una competencia esencial que complementa las habilidades técnicas. Metodología: A través de una revisión narrativa de literatura científica relevante, se argumenta que competencias como la autorregulación, la empatía y la comunicación efectiva mejoran el rendimiento del cirujano, la relación con los pacientes y la colaboración interprofesional. Discusión: La discusión destaca cómo la IE influye positivamente en la toma de decisiones bajo presión, la cohesión del equipo quirúrgico y la satisfacción del paciente. Se enfatiza también la necesidad de incorporar el desarrollo de la IE desde la etapa formativa del cirujano. Conclusión: subraya que integrar la IE en la educación médica es clave para lograr un desempeño quirúrgico más humano, seguro y eficaz.