Número cien y seguimos… (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
La revista VITAE, Academia Biomédica Digital fundada el 3 de junio de 1999 publica en esta oportunidad su NÚMERO CIEN. Concebida como una revista de acceso abierto, es decir, que permite la revisión gratuita y sin restricciones a sus artículos en línea, inmediatamente después de su publicación se produce bajo el manto de la Facultad de Medicina de la Universidad Central de Venezuela.Durante estos 25 años la Revista ha pasado por varias etapas en cuanto a su estilo, colaboradores y editores, pero siempre ha mantenido como norte informar a los profesionales de las ciencias de la salud en el sentido amplio de la palabra, sobre los avances más recientes en el campo de la medicina. Se han saldado problemas asociados a la poca producción científica del país, a los derivados de la pandemia producida por el SARS-Cov2 y al bajo presupuesto disponible para su realización.Seguimos adelante, y se plantean una serie de cambios que permitirán adaptar la revista VITAE a los cánones de las revistas internacionales. Entre ellos se pueden señalar la creación del DOI de la publicación, la exigencia del ORCID a los autores, la migración a una nueva plataforma a y la modificación de las normas de publicación que sean congruentes con las exigidas por el Comité Internacional de Editores de Revistas Médicas (ICMJE siglas en inglés).También con este número comenzamos a presentar números temáticos para lo cual se designará un editor invitado.En esta oportunidad en número 100 se dedicará a tratar temas de "Derechos sexuales y reproductivos de las mujeres" tema de gran relevancia en la cotidianidad y con gran repercusión en salud muchas veces ignorado por el personal de salud.Como editor invitado contaremos con la experiencia del Dr. Giovanni Secondulfo Espósito médico obstetra-ginecólogo y especialista en salud pública ambos títulos obtenidos en Universidad Central de Venezuela.Agradecemos a todos los profesionales que a lo largo de estos años nos han acompañado enviando sus experiencias para publicación, o como árbitros de los diferentes trabajos recibidos. Esperamos seguir contando con su colaboración para esta nueva etapa de VITAE