Editorial (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
Arribamos al noveno número de la revista biomédica digital VITAE. Un esfuerzo editorial electrónico por colocar en Internet, desde Latinoamérica, contenidos de valor dirigidos a profesionales y estudiantes de la salud, que representen un aporte a la educación continua y una vía para la divulgación del conocimiento generado en los paises iberoamericanos.Nos anima el hecho de haber logrado en estos años, no sólo despertar el interés de diferentes colegas, dentro de nuestras fronteras. Fuera de ellas, investigadores y especialistas han encontrado en esta publicación un medio calificado para dar a conocer parte de su trabajo. Es así como se ha podido incluir, contribuciones provenientes de Argentina, Cuba, Perú, Chile, Brasil, España, además de los trabajos realizados en Venezuela.Esto ha sido posible, gracias a la cooperación de nuestros Editores de Área, los cuales actualmente conforman una red de 36 calificados profesionales de diferentes disciplinas, quienes de manera callada y tesonera trabajan por recopilar los artículos de revisión y casos clínicos que en cada número se presentan. Por otra parte, en este tiempo, también hemos ido incrementando el número de especialidades cubiertas, proporcionándole de esta forma al visitante, un mayor abanico de alternativas informativas.Sin embargo, luego de dos años de labor creadora y divulgativa ininterrumpida, nuestra intención va más allá de darle continuidad a este producto académico de calidad. En la actualidad, las ambiciones del equipo, que hace de "VITAE" una realidad, apuntan hacia el desarrollo de un Portal de Salud, el cual nos permitirá ampliar aún más los logros hasta ahora alcanzados.La implementación de dicho portal no sólo se constituirá en un medio y fuente, indispensables para el intercambio y acceso de información entre profesionales de la salud; nuestra meta es hacer de este proyecto una referencia obligada y certificada que contribuya en el avance de la educación continua y la investigación biomédica de la región, especialmente en el campo de las enfermedades infecciosas y la Medicina Tropical. Para ello, estamos trabajando en la planificación de estrategias orientadas hacia la generación de contenidos y la implementación de herramientas multimedia, aplicadas a la tecnología de Internet.En este sentido, un primer gran paso ya ha sido dado cuando, recientemente, fue aprobado el financiamiento por parte del Ministerio de Ciencia y Tecnología de Venezuela, para llevar adelante este proyecto que viene gestándose desde el año 99.En el presente, nuestros esfuerzos, en el Centro de Análisis de Imágenes Biomédicas Computarizadas (CAIBCO) de la Facultad de Medicina de la Universidad Central de Venezuela, están dirigidos hacia la concretización de este nuevo reto, esperando, en un mediano plazo, tener el orgullo de ofrecerle a la comunidad médica y científica, el primer portal en su especie, elaborado en tierras latinoamericanas, caracterizado por brindar una información completa y un conocimiento biomédico de alto nivel.No obstante, todo lo anterior será posible si logramos involucrar a la comunidad biomédica de la región - Facultades de Medicina, Institutos y profesionales, entre otros -, con su aporte en el intercambio de información y conocimiento científico. Sólo de esta manera, podremos estar a la altura de todas aquellas naciones que han hecho de la ciencia y la tecnología, un principio básico para su desarrollo y progreso.