Incisiones cervicofaciales clásicas para patologías no convencionales. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2024)
Objetivo: describir y caracterizar las incisiones cutáneas clásicas realizadas en pacientes con patologías cervicofaciales no convencionales emergentes. Método: estudio descriptivo y cuantitativo de 32 pacientes en quienes se aplicaron trazos quirúrgicos clásicos desde el año 2017 hasta el primer cuatrimestre del año 2024. Se distribuyó en dos categorías: inflamatorias y neoplásicas. La neoplásica se subdividió en dos grupos según la localización tumoral. Las distintas frecuencias fueron expresadas en número, porcentaje, y promedio. Resultados: La mitad de la serie se ubicó en cada categoría. La incisión más frecuentemente ejecutada correspondió a la de Lahey, seguido de la cérvicofacial de colgajo superior adaptable, la modificada de Bailey, la de Perier, entre otras. Se señaló una adecuada exposición, adaptabilidad, y viabilidad de los colgajos confeccionados. Conclusión: El incremento de patologías no convencionales emergentes determinó el replanteamiento de la intervención quirúrgica y la aplicación de diversas incisiones cutáneas clásicas desarrolladas originalmente para otros fines.