Manejo inicial de los traumatismos faciales penetrantes (VITAE Academia Biomédica Digital, 2023)
Objetivo: Evaluar el manejo inicial de pacientes con diagnóstico de traumatismos faciales penetrantes. Método: Estudio descriptivo, cuantitativo y transversal de 12 heridos con traumatismos faciales penetrantes. Se dividieron de acuerdo a la gravedad de las lesiones en dos grupos, severos y urgentes. Las distintas frecuencias fueron expresadas en número y porcentaje. Resultados: La mitad de las lesiones se ubicaron cada una en las zonas mediofacial y mandibular. Grupo A, ocho heridos, 66,7%. Todos ingresaron con hemorragias profusas, la mitad con signos de obstrucción de la vía aérea superior. Fueron sometidos a intervención quirúrgica inmediata. Se ejecutaron dos traqueostomías. Grupo B, cuatro pacientes, 33,3%. Admitidos para observación y estudios paraclínicos. La mortalidad de la serie se ubicó en 8,3%. Conclusión: Los especialistas que abordan inicialmente este tipo de traumatismos deben poseer las destrezas necesarias para detener las hemorragias y asegurar la vía aérea, e indicar los estudios idóneos, de manera multidisciplinaria.