La caída del halcón negro y el nuevo manejo del paciente con heridas (VITAE Academia Biomédica Digital, 2020)
Una operación militar en Octubre de 1993 guió a un conflicto urbano de alta intensidad en la capital de Somalia y aportó contribuciones relevantes a la investigación en el área de cirugía de trauma. Las conclusiones sobre la conflagración definieron un nuevo enfoque para la atención de las heridas, el trauma urbano moderno. Cuestionaron la resucitación agresiva con soluciones cristaloides, identificaron el retardo en el traslado, recomendaron el uso precoz de antibióticos, rediseñaron las armaduras corporales y reafirmaron el uso de los torniquetes. La hipotermia y la coagulopatía fueron reconocidas como factores adversos. Representaron un importante cambio en el manejo contemporáneo de los pacientes lesionados. El personal medico requiere la adecuada comprensión y preparación para afrontar este tipo de lesiones. Sucesos violentos en Caracas y la reciente pandemia por la COVID-19 determinan una nueva orientación en la atención de las heridas.