Los adyuvantes en la inducción del tipo de respuesta inmune (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
El presente artículo no pretende agotar el extenso tema de los adyuvantes, ya que existen excelentes revisiones recientes, a las cuales se remiten a quienes quieran profundizar en el mismo (1,2,3,4,5). Más bien pretende dar una panorámica sintetizada, profundizar en algunos aspectos de la inducción de la respuesta inmune aplicado a los adyuvantes, realizar algunos comentarios sobre los mecanismos de acción y resumir, a nuestro entender, las principales estrategias para el desarrollo de esta temática.