Tumores testiculares y paratesticulares.: Epidemiologia y manejo clínico-quirúrgico (VITAE Academia Biomédica Digital, 2019)
El cáncer testicular es un tipo de tumor raro que representa el 1% de los tumores malignos en los hombres. Es, sin embargo, el tipo de cáncer más común en hombres jóvenes en la población occidental. La incidencia de cáncer de testículo está aumentando en todo el mundo, a pesar de una disminución en las tasas de mortalidad evidenciadas en los países occidentales. Es importante identificar si hay variaciones en las tendencias anatomo-patológicas observadas en la población. Objetivo: Presentar la experiencia en nuestra institución de una serie retrospectiva de 18 casos en mayores de 15 años, al describir las manifestaciones clínicas, los métodos diagnósticos, los tratamientos recibidos y las complicaciones de pacientes diagnosticados de tumores testiculares y paratesticulares en nuestro centro desde enero 2017 hasta diciembre 2018, Métodos: Se trata de un estudio descriptivo y retrospectivo, donde se revisaron las historias médicas de los pacientes ingresados en el Servicio de Urología del Hospital Dr. Miguel Pérez Carreño con diagnóstico de tumores testiculares. Resultados: se evaluaron 18 pacientes, La edad media de los pacientes fue de 31,33 años, siendo (rango 15-62 años). La evolución clínica promedio fue de 7,2 meses (rango 1-28 meses) y forma de presentación clínica más frecuente fue una masa testicular indolora con un promedio tumoral de 8,5 cms (rango 2-22 cms). Todos fueron tumores diagnosticados por ecosonografia Doppler testicular, de presentación unilateral siendo el lado izquierdo en nuestra serie el más afectado con un 61,1%. El tipo histológico más frecuente fue los tumores testiculares de tipo germinal mixto en 83,3%, y se presento un seminoma clásico, un coristoma suprarrenal y liposarcoma del cordón espermático. Los niveles de alfa-fetoproteína, b-HCG y LDH no estaban elevados. 16 pacientes fueron referidos al servicio de oncología. Conclusiones: El cáncer de testículo es una entidad de baja prevalencia en nuestra población, con bajas tasas de mortalidad. La mayoría de estos son curables si se diagnostica a tiempo.