Mecanismos propuestos de los macrólidos. Efectos inmunomoduladores y anti-inflamatorios en enfermedades respiratorias. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2019)
Los macrólidos son fármacos con actividad antibacteriana que pueden presentar cierto efecto inmunomodulador y antiinflamatorio, por disminución de la actividad de las células inmunitarias, citoquinas, quimiocinas, moléculas de adhesión, acciones sobre el moco, y alteración de los patógenos bacterianos. En la actualidad, el uso de estos antibióticos en enfermedades respiratorias ha aumentado significativamente. Por lo cual, se revisó la actividad de los macrólidos en enfermedades inflamatorias crónica de la vía aérea, haciendo énfasis en los efectos inmunomoduladores y antiinflamatorios sobre la célula epitelial. Sin embargo, y a pesar del aparente beneficio clínico que parecen aportar, los resultados publicados de estudios clínicos hasta la fecha, no son suficientes para confirmar o debatir el uso a largo plazo de estos fármacos.