Experiencia en traqueotomías abiertas de emergencia con anestesia local (VITAE Academia Biomédica Digital, 2019)
Se evaluaron treinta y ocho pacientes con obstrucción de la vía aérea superior a quienes se les practicaron traqueotomías de emergencia con anestesia local ante la imposibilidad de lograr la entubación traqueal con el laringoscopio convencional durante los años 2017 y 2018. La principal indicación correspondió a las neoplasias malignas, 86,8%, representando las laringeas las más frecuentes con 52,6%. El tamaño tumoral y el reporte histológico más común fueron ≥ T3 y los carcinomas escamosos. El 60,2% presento una reducción de la luz del espacio glótico por debajo del veinte por ciento. Los tratamientos oncológicos no fueron recibidos o fueron administrados de manera incompleta en más de un tercio de la serie. La demora en el diagnostico, la desaparición de los turnos quirúrgicos electivos, y la ausencia de tratamientos quimioradiantes por el deterioro económico y social, han ocasionado un incremento en la dificultad para la ejecución de las traqueotomías abiertas y sus complicaciones en los pacientes con tumores cervicales extensos e infiltrantes.