Expresión Inmunohistoquímica del Antígeno Ki-67 en Relación con el Grado Histológico y Riesgo de Recidivas en Meningiomas Intracraneanos (VITAE Academia Biomédica Digital, 2018)
Los meningiomas son neoplasias primarias frecuentes del sistema nervioso central, usualmente benignos y susceptibles de curación mediante cirugía. El grado histológico de la OMS y la extensión de la resección quirúrgica inicial son factores pronósticos determinantes en estos tumores. Sin embargo, una tasa de recidiva cercana al 20% en meningiomas benignos totalmente resecados plantea la necesidad de considerar nuevos factores pronósticos. Un total de 93 casos fueron seleccionados para el estudio inmunohistoquímico del antígeno Ki-67 (marcador de proliferación celular) en relación con el grado histológico y riesgo de recidivas en los meningiomas. El índice de marcaje inmunohistoquímico (IM) del antígeno Ki-67 se incrementó con la progresión del grado histológico (promedios de 1,61% para el grado I, 4,63% para el II y 7,25% para el III) y fue significativamente superior en meningiomas recidivantes (4,29% vs 1,48% de los no recidivantes). El punto de corte de 2% resultó estadísticamente útil para separar a los meningiomas benignos (grado I) de los no benignos (grados II-III) y a los tumores recidivantes de los no recidivantes. De esta manera, un IM del antígeno Ki-67 igual o mayor de 2% puede indicar la posibilidad de un grado más alto en casos histológicamente ambiguos o un riesgo mayor para desarrollar recidivas en meningiomas de un grado histológico en particular (especialmente en tumores benignos).