Cirugía laparoscópica y la óptica de 30°: validación de un modelo para entrenamiento y evaluación. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2018)
Introducción: La cirugía laparoscópica aporta grandes ventajas al paciente pero constituye un desafío para el cirujano por las dificultades que introduce, siendo la visión un aspecto fundamental. La inexperiencia en el uso de la óptica puede tener efectos negativos en el desarrollo y desenlace de una cirugía. Es por ello que el entrenamiento de cirugía de mínima invasión debe incluir prácticas para el dominio de ésta, en especial la de 30°. Métodos: Estudio comparativo, transversal, basado en la validación de construcción de un modelo propuesto en cámara laparoscópica de 30°. Resultados: Se evaluaron un total de 20 individuos, 10 expertos vs 10 novatos, considerando expertos a aquellos cirujanos con más de 250 cirugías laparoscópicas como asistentes de cámara, y novatos a aquellos sin experiencia en la misma. El grupo de expertos realizó la práctica en el modelo en menor tiempo y con menor cantidad de errores en comparación al grupo de novatos (p = 0.0004 y 0.0002 respectivamente). Conclusión: El modelo de entrenamiento propuesto demostró ser capaz de diferenciar entre diferentes niveles de experiencia, lo que le confiere validez como una herramienta útil para el entrenamiento.