Un venezolano de excepción: el Dr. Armando Domínguez Capdevielle, fundador de la neuropatología venezolana (VITAE Academia Biomédica Digital, 2018)
Se reseña la vida del Dr. Armando Domínguez Capdevielle, médico, natural de San Felipe, Estado Yaracuy, uno de los primeros anatomopatólogos formados en la Cátedra de Anatomía Patológica de la Facultad de Medicina de la UCV, en el Hospital Vargas de Caracas bajo la tutela del Maestro Dr. José Antonio O’Daly Serraille. El Dr. Domínguez es el primer neuropatólogo venezolano especializado en Alemania. En 1949, forma parte del grupo de docentes co-fundadores del recién inaugurado Instituto Anatomopatológico de la Ciudad Universitaria de Caracas, fundado por el Dr. José Antonio O’Daly Seraille. En esta institución, comenzó su actividad docente de pregrado, postgrado y de investigación en el campo de la neuropatología y de la Enfermedad de Chagas Experimental, esta última conjuntamente con el Profesor Rudolf Jaffé. En 1958, funda en el mismo Instituto, la Sección de Neuropatología, la primera de esta naturaleza en Venezuela, alcanzando una gran reputación en el ámbito Universitario y en la educación Nacional por sus numerosos artículos científicos publicados en revistas Nacionales e Internacionales. Fue secundado por sus discípulos: Dres. Amelia C de Zerpa, José Antonio O’Daly Carbonell, Jesús Enrique González Alfonso y Ghislaine Céspedes, dejando instituida una escuela de neuropatólogos en la Facultad de Medicina de la UCV. El Dr. Domínguez fue el pionero de la Histoquímica y del estudio Ultrastructural de la Enfermedad de Chagas así como de diversas neuropatologías.