Niveles de ansiedad en pacientes durante la evaluación preanestésica para cirugía electiva. Valencia, Venezuela. Mayo-Agosto 2016 (VITAE Academia Biomédica Digital, 2018)
Objetivo: Describir el nivel de ansiedad de los pacientes durante la evaluación preanestésica para cirugía electiva. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, prospectivo, transversal, no experimental. Muestra no probabilística, y los criterios de inclusión fueron: pacientes adultos, edad entre 18 a 65 años, clasificados ASA I a III. Como criterios de exclusión se consideraron: negación a participar en el estudio, clasificación ASA IV o V, dificultad para la comunicación, pacientes con déficit neurológico o cognitivo, o que tuvieran diagnóstico previo de ansiedad o algún trastorno psiquiátrico en tratamiento. La información fue recolectada mediante un cuestionario validado y la escala de ansiedad preoperatoria e información de Ámsterdam (APAIS). Resultados: De 125 pacientes evaluados, solo 76 de ellos fueron incluidos; 61,8% fueron mujeres. Se registraron los siguientes niveles de ansiedad: leve 64,5%, moderada 17,1% y severa 1,3%. La necesidad de información se manifestó en 75% de los pacientes. Hubo asociación entre las comorbilidades respiratorias y el nivel de ansiedad (X2=21,92; g.l=8; p=0,005