Incisión cervicofacial de colgajo superior adaptable (VITAE Academia Biomédica Digital, 2017)
La caracterización y modificación de una incisión de uso común representa el marco conceptual para su uso en doce pacientes con diagnóstico de tumores malignos auriculares, parotideos y faciales. En toda la serie se efectuaron parotidectomías y disecciones cervicales. El abordaje pudo adaptarse de acuerdo a los hallazgos intraoperatorios. La morbilidad de la herida quirúrgica propuesta es comparable a lo reportado en la literatura. La incisión cérvicofacial de colgajo superior adaptable, combina los conceptos de los colgajos preauriculares e identificación del nervio facial, las premisas de irrigación cutánea del cuello, y la adaptabilidad del procedimiento a la ubicación del tumor primario.