Estenosis severa bilateral de arterias carótidas y subclavias debido a arteritis de Takayasu (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
La asteritis de Tacayasu es una entidad clínica infrecuente, de etiología desconocida, cuya prevalencia exacta no es conocida, que afecta principalmente las mujeres jóvenes y se manifiesta clínicamente por síntomas de isquemia periférica secundaria a estenosis y a trombosis en arterias de mediano y gran calibre, habitualmente la aorta y sus principales ramas. Reportamos el caso de una paciente de 35 años, con una enfermedad de evolución crónica caracterizada por cefaléa, claudicación de extremidades, presión arterial no audible en miembros superiores y ausencia de pulsos radiales. Una arteriografía del cayado aórtico confirmó el diagnóstico de arteritis de Tacayasu, destacándose el compromiso simultáneo y bilateral de las arterias carótidas comunes y subclavias, con varias y sucesivas pérdidas del calibre vascular de grado significativo.