Síndrome de Brugada tipo 1 a propósito de un caso (VITAE Academia Biomédica Digital, 2017)
Introduccion: El síndrome de Brugada es un síndrome clínico electrocardiográfico causante de muerte súbita y arritmias ventriculares letales en pacientes sin cardiopatía estructural. Objetivo: Presentar un caso de Síndrome de Brugada (SBr) en un deportista de alta competición y procedencia rural, el cual presenta características de especial relevancia por su presentación clínica y repercusión hemodinámica. Caso clínico: se trata de paciente masculino de 38 años de edad, ciclista, con antecedentes de perdida súbita de consciencia de segundos de duración en el 2005, asintomático cardiovascular hasta enero de 2016 cuando presenta sensación de desvanecimiento posterior a una práctica deportiva, por lo que acude a la consulta de cardiología. En el electrocardiograma se observó ritmo sinusal, morfología de bloqueo de rama derecha del haz de hiss, y elevación persistente del st desde v1 a v3. Se realizo Holter de arritmias donde se evidenciaron salvas de taquicardia ventricular no sostenida. Se diagnosticó como síndrome de Brugada tipo 1 y se colocó un desfibrilador automático implantable, el paciente ha permanecido en condición estable.