La integridad del investigador. Retractación de publicaciones científicas, motivos, consecuencias y etapas de prevención (VITAE Academia Biomédica Digital, 2017)
La retractación de publicaciones es preocupante por su aumento progresivo, aunque la magnitud del problema es pequeña; una revisión de Pubmed del año 2012, encontró 2.047 (0,02 %) artículos retractados. En Latinoamérica, en 2014 fueron retractados 31 artículos (0,005 % del total) en un periodo de 6 meses. El fraude científico se relaciona con la falsificación o fabricación de datos; selección deliberada en forma sesgada de la población de estudio o la muestra, tergiversación de resultados, descarte de resultados contrarios al objetivo principal o presentación de una muestra no representativa. Un problema difícil de identificar es el escritor fantasma que redacta un artículo por contrato y su trabajo aparece publicado por un científico prominente. Otra práctica deshonesta es el plagio y la publicación doble, de una parte o el total de un artículo; así como la autoría falsa por conveniencia. Los factores que motivan la deshonestidad científica son la búsqueda de reconocimiento rápido, el deseo de publicar en revistas de alto impacto, el ímpetu por ser considerado el primero en descubrir algo, intención de escalar posiciones profesionales y el propósito de obtener mayor presupuesto para proyectos. La prevención del fraude es posible y pueden hacerla aquellos que detectan la violación del protocolo, como el coordinador de un proyecto y el monitor del mismo; por información correctiva de investigadores de un proyecto en ejecución, por los redactores del manuscrito y los profesionales y técnicos en estadística que hacen los cómputos; la última barrera preventiva reside en los árbitros del artículo y el editor de la revista.