Análisis manométrico de pacientes con síndrome de defecación obstruída (VITAE Academia Biomédica Digital, 2016)
Objetivo: Analizar los parámetros manométricos encontrados en pacientes con SDO (Síndrome de Defecación Obstruida) de la Unidad de Coloproctología del Hospital Universitario de Caracas. Métodos: Investigación de nivel descriptivo, cuantitativa, no experimental. La observación fue retrospectiva de carácter transversal. Se incluyeron pacientes de la Unidad de Coloproctología del Instituto Autónomo Hospital Universitario de Caracas, con diagnóstico de SDO. Se utilizó el Programa Estadístico SPSS (Stadistic package for Social Sciences), en el cual se tabularon y calcularon los estadísticos descriptivos y relaciones estadísticas entre los elementos observados. Se incluyeron cuarenta y un pacientes (41) de sexo femenino con diagnóstico de SDO. Resultados: En nuestra serie hallamos disminución en la duración del Reflejo Recto Anal Inhibitorio (RRAI), tanto en el volumen necesario para su inducción como en la duración del mismo, encontrándose disminuidos respecto a su valor normal. Su extensión más corta se observó en el caso de pacientes con Prolapso Mucoso. Asimismo, hallamos disminución del volumen necesario para la inducción de este reflejo en patologías como el Anorrectocele y la Intususcepción Recto Anal. Conclusión: El RRAI en pacientes con SDO se encuentra disminuido significativamente en su duración, así como el volumen necesario para su inducción, lo que podría relacionarse con la alteración subsecuente del Reflejo de Muestreo y por lo tanto condicionar el estreñimiento de estos pacientes. No se halló diferencia en otros valores respecto a los estándares normales.