De consentimiento informado y otras cosas. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2016)
“Una sociedad que no cuida a sus lectores, que no cuida sus libros y sus medios, que no guarda su memoria impresa y que no alienta el desarrollo del pensamiento es una sociedad culturalmente suicida.” Mempo Giardinelli (discurso de recepción del premio Rómulo Gallegos 1993).Recomendamos la lectura del artículo: “Consentimiento informado en pacientes pediátricos hospitalizados: percepción por el personal de salud y los cuidadores”, el cual aparece en este número de la revista. De acuerdo a los autores hay un escaso número de profesionales de la salud y de cuidadores, que realmente entienden el consentimiento como un proceso en el cual participan por igual los miembros del equipo de salud y los familiares de los pacientes, y que este proceso debe redundar en beneficio de los enfermos. El consentimiento informado no debe concebirse solamente como una autorización para realizar determinados tratamientos y relevar de culpas o responsabilidades al personal de salud, sino como una interacción para lograr el mejor resultado final posible. Es pertinente la sugerencia de los autores sobre la necesidad de capacitar al personal sobre estos temas.Otra vez ha sido atacado el Instituto de Medicina Tropical sufriendo nuevos robos y graves destrozos, esta vez con el uso de armas. De la misma manera el reciente asalto y destrucción de materiales valiosos en el Palacio de las Academias, forman parte de una inequívoca situación de ataques sistemáticos a las instituciones culturales, lo cual debe ser reprobado. Esperamos, aunque con poca fé, que las autoridades competentes tomen las debidas medidas de protección.