Infección fúngica por Saprochaete capitata en una paciente con linfoma de células T tipo Natural Killer en cavidad nasal.: A propósito de un caso. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2016)
Saprochaete capitata (anteriormente llamada Geotrichum capitatum y Blastoschizomyces capitatus), es un hongo que puede producir serias infecciones oportunistas en individuos inmunocomprometidos como leucémicos y neutropénicos. Se presenta el caso de una paciente femenina de 17 años quien acude con historia de goteo nasal posterior purulento, rinorrea purulenta, dolor facial, odinofagia y fiebre de 2 semanas de evolución. En biopsias de diferentes tejidos obtenidos por endoscopia nasal y trans-oral se aísla en cultivos Saprochaete capitata. Fue tratada con anti fúngicos y antibióticos. En varias ocasiones se encuentra material necrótico extenso hasta que en un tejido proveniente de nasofaringe es reportado epitelio escamoso atípico y se decide realizar inmuno-histoquímica, reportando linfoma de células T tipo NK.