Factor de necrosis tumoral alfa, perfil lipídico y presión arterial en adolescentes embarazadas controladas en el Hospital Materno Infantil “Doctor José María Vargas”. Junio 2013 –diciembre 2014. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2016)
El objetivo de este estudio fue correlacionar los niveles séricos de factor de necrosis tumoral alfa (TNF α) y la presión arterial con el perfil lipídico durante el segundo y tercer trimestre de gestación en adolescentes embarazadas que acuden al Hospital Materno Infantil “Doctor José María Vargas” entre junio de 2013 y diciembre de 2014. En este estudio se evaluaron 22 embarazadas adolescentes, con edades entre 13 a 19 años. Los resultados obtenidos arrojaron que los niveles séricos de TNF-α estuvieron elevados en segundo trimestre (13,03 pg/mL) en comparación con el tercero (12,43 pg/mL) (p