Diseño e implementación de un programa para la evaluación externa de la calidad de la identificación en morfología hemática basado en frotis sanguíneos virtuales (VITAE Academia Biomédica Digital, 2015)
Los avances en hardware y software permiten la captura de imágenes con calidad similar a lo observable en un microscopio óptico. Nuestro objetivo fue simular un frotis sanguíneo de manera virtual (FSV), con la finalidad de crear un material de referencia para realizar un programa de evaluación externa de la calidad en morfología hemática. Se diseño un FSV conformado por una imagen representativa de varios campos de un frotis físico visto al microscopio con aumento de 400X, elaborado en formato Web, alojado en un servidor y accesible desde internet. Se diseñó y elaboró un sitio web para el funcionamiento del programa, así como dos FSV utilizados en la primera ronda en 2011. Participaron 50 bioanalistas y 10 estudiantes de Venezuela, cuyo desempeño fue en el 79% de los casos entre aceptable-excelente en ambos FSV, indicativo de buenos niveles de competencia. Recomendamos implementar el programa de manera continua e incluir variadas morfologías para mejorar la capacidad de reconocimiento hemático.