Baja prevalencia de coccidios intestinales en escolares de Ciudad Bolívar, estado Bolívar, Venezuela (VITAE Academia Biomédica Digital, 2015)
Entre mayo de 2009 y julio de 2013 se realizó un estudio en alumnos de 8 unidades educativas de Ciudad Bolívar, estado Bolívar, Venezuela, con el objetivo de determinar la prevalencia de coccidios intestinales. Las heces fueron analizadas mediante las técnicas de examen directo, Kato y sedimentación espontánea y coloración de Kinyoun. De los 800 escolares evalaudos, un total de 503 niños (62,9%) resultaron parasitados. Catorce parásitos fueron diagnosticados, siendo el chromista Blastocystis spp. el parásito más común (47,8%), seguido de los protozoarios Endolimax nana (18,6%) y Giardia lamblia (12,9%). La prevalencia de coccidios intestinales fue de 3% (24/800), con 2,6% para Cryptosporidium spp. y 0,5% para Cyclospora cayetanensis. De los 24 casos de coccidiosis, 16 estaban asociados a otros parásitos. No hubo relación estadísticamente significativa entre los escolares con coccidios y la edad (χ2=5,10 g.l.:5 p>0,05) o el género (χ2=0,05 g.l.:1 p>0,05). Solo 12 escolares estaban sintomáticos, siendo las manifestaciones más comunes hiporexia (33,3%), pérdida de peso (33,3%) y dolor abdominal (25%). En conclusión, se determinó una baja prevalencia de coccidios intestinales en los escolares evaluados (3%); Cryptosporidium spp. fue el más frecuente (2,6%).