Propiedades químicas estructurales de compuestos que actúan contra el Trypanosoma brucei (Revisión) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2015)
Se resume en este artículo la labor incansable que durante doce años se ha realizado en el marco de un proyecto multicéntrico, liderado principalmente por los Prof. Jörg Hacker, Ulrike Holzgrabe y Gerhard Bringmann de la Universidad de Würzburg en Alemania. Más de 12 laboratorios universitarios distribuidos en las Facultades de Química, Medicina, Farmacia y Biología, un laboratorio central de análisis de los compuestos sintetizados y más de 100 personas interactuando para diseñar y probar compuestos en contra de 11 agentes patógenos, entre ellos compuestos contra Trypanosoma brucei spp., agente causal de la enfermedad del sueño. Se enfatizan en este resumen los estudios llevados a cabo con compuestos tripanocidas, que junto con los leishmanicidas fueron los más trabajados en esta exitosa interacción. La tripanosomiasis es una enfermedad transmitida por vectores, letal si no se trata. Aunque en la enfermedad en los humanos la incidencia anual solía ser muy alta, recientemente se ha reducido a menos de 10.000 por año. Este hecho se ha esgrimido para aseverar que “no es necesario invertir en el desarrollo de nuevos fármacos contra la enfermedad del sueño”. La misma, sin embargo, puede retornar, como lo ha hecho en el pasado, cada vez más agresiva. Dos fármacos se encuentran en estudios clínicos gracias a iniciativas de la DNDi (por sus siglas en inglés, Drugs for Neglected Diseases initiative), y de otras asociaciones sin fines de lucro. Debido a que el porcentaje de supervivencia de los candidatos a droga es extremadamente baja, dos es un número ínfimo de compuestos, especialmente si ninguno se encuentra en fase tres de evaluación clínica. La potencia de un compuesto (reflejada en su IC50), no necesariamente se traduce en el “mejor fármaco a nivel del mercado”. Además de la actividad que las moléculas deben tener en contra del organismo seleccionado, sus propiedades de absorción, distribución, metabolismo y excreción, son fundamentales para la selección de candidatos a ingresar en estudios farmacológicos en animales y preclínicos. En este trabajo, y con el objetivo de utilizar las propiedades de transporte a través de membranas, como herramienta para refinar la selección de compuestos líderes a ingresar a estudios preclínicos, se estableció la correlación entre la actividad tripanocida de moléculas de diferentes clases estructurales, sintetizadas en el marco de nuestra plataforma de amplio espectro, con el área de superficie polar (en inglés, PSA) de cada una de ellas. Los datos sugieren una correlación sigmoidal entre el PSA y la actividad tripanocida de los compuestos y confirma la utilidad de este parámetro para la comprensión de la relación entre la potencia de un compuesto y sus características químicas.