Heberto Cuenca: Precursor de la cardiología en Venezuela (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
Momentos en que el estudio de cardiología en Venezuela era incipiente, surgen en el escenario zuliano el Doctor Heberto Cuenca Carruyo, figura emblemática de la investigación clínica, cuyos hallazgos brindaron a la medicina los más importantes aportes en el área, catalogándolo como el pionero en el estudio de la cardiología nacional y latinoamericana.