Proptosis y Sinusitis micótica por Bipolaris hawaiiensis en una paciente pediátrica. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2013)
Se reporta un caso de Feohifomicosis por Bipolaris hawaiiensis. La paciente de 10 años de edad presentó rinorrea y congestión nasal, de 2 años de evolución, cefalea, dolor facial y proptosis de ojo derecho de 2 meses. Se lleva a cirugía y realiza cirugía endoscópica de nariz y de senos paranasales más biopsias. Un hongo dematiáceo de hifas septadas oscuras y conidióforos tortuosos, fueron vistos en los exámenes micológicos. El aislamiento fue identificado micro, macromorfológicamente como Bipolaris hawaiiensis. La paciente fue tratada exitosamente con Voriconazol por tres meses.