Sinusitis micótica no invasiva y lesiones ungueales por Neoscytalidium dimidiatum.: Comunicación de dos casos en República Dominicana. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2013)
Neoscytalidium dimidiatum es un hongo dematiáceo coelomiceto, patógeno de ciertas plantas tales como árboles frutales. Se ha encontrado en área tropicales en los pies de individuos sanos sin historia especifica de trauma o exposición, y bajo condiciones especiales pueden llegar a la infección. Puede producir infecciones invasivas en individuos inmunocomprometidos. El objetivo de este trabajo es informar dos casos de infecciones por Neoscytalidium dimidiatum. Primer caso: paciente femenina de 72 años, quien presenta un cuadro de seis meses de evolución caracterizado por congestión nasal acompañado de rinorrea izquierda amarillenta y cefalea frontal. Se realiza cirugía endoscópica de senos paranasales. Segundo caso es un masculino de 46 años de edad, que había vivido en España y Francia por un año, se presenta con afección de las uñas del primer dedo del pie izquierdo y derecho, con respuesta poco efectiva a tratamientos con antifúngicos convencionales. Del material quirúrgico procedente de ambos casos se aísla en medios micológicos comunes, un moho de crecimiento rápido de aspecto algodonoso grisáceo. Al examen microscópico de una preparación del cultivo muestra hifas y artroconidias que varían en su diámetro, característicos de Neoscytalidium dimidiatum (N. dimidiatum). Los aspectos del hongo y el diagnóstico micológico serán discutidos.