Punción aspiración con aguja fina de lesiones de la glándula mamaria guiada por ecografía.: Revisión de nuestra experiencia. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2013)
En la patología mamaria la punción aspiración con aguja fina (PAAF) continúa siendo una técnica de gran valor, más aun cuando se realiza guiada por una técnica de imagen. El presente estudio tuvo como propósito evaluar la experiencia en una consulta privada de ecografía en el Hospital metropolitano del Norte, Naguanagua, Estado Carabobo, del uso de PAAF guiada por ultrasonido, a través de un análisis retrospectivo y descriptivo, durante el período comprendido entre Enero 2005-Diciembre 2009. El total de las citologías revisadas fue 545. La incidencia de cáncer de mama fue del 1,10% y un 2% resultó con atipias. El grupo por edad con mayor frecuencia de cáncer fue el comprendido entre los 33 y 42 años. El cáncer se encontró con mayor frecuencia en la mama derecha. Todos los casos positivos de cáncer fueron sospechados por la ecografía previa y fueron debidamente categorizadas por BIRADS. Se demostró la transcendencia de la ecografía como guía imagenológica en la PAAF y en la valoración de las lesiones mamarias. Se deben realizar investigaciones de este tipo que permitan tener un control de calidad sobre la técnica.