Características socio-demográficas de estudiantes de Medicina de dos Universidades Públicas en España y en Venezuela. 2009-2010 (VITAE Academia Biomédica Digital, 2013)
Las características socio-económicas de los estudiantes de Medicina son diferentes a las del pasado y heterogéneos en cada país de acuerdo a la realidad social vivida. Se compararon las características socio-demográficas en los estudiantes de segundo año de medicina en las Universidades de Carabobo, Venezuela y la Autónoma de Madrid, España en el año lectivo 2009- 2010. Investigación comparativa transeccional, con muestra de tipo intencional o dirigida; población total en la UC (Carabobo) en el 2009, 548 estudiantes inscritos en el segundo año. Accedieron 207 (37,77%) estudiantes al llenado de los cuestionarios. Por su parte, la población total de la UAM para la cohorte 2009-2010 fue de 183 estudiantes de segundo año, y la muestra 106 (57,92%) alumnos que aceptaron participar, previo consentimiento informado en ambas muestras. Se utilizaron los instrumentos SODEMEN y GRAFFAR. La información se presentó en tablas de distribución de frecuencias y asociación con análisis descriptivo. Se corroboró el ajuste de las variables numéricas a la distribución normal con la prueba de Kolmogorov-Smirnov. Para el análisis de correlación de las variables numéricas se empleó la comparación de proporciones En todos los casos se trabajó con un nivel de significación del 95%. Se encontró que la mayoría fueron femeninas, edades entre 18 y 19 años, no becados, estrato social II, católicos, mayor porcentaje sin familiares en el área de la salud. A pesar de encontrarse concordancias en los grupos, hubo diferencias estadísticamente significativas en la religión, familiares médicos y estrato social.