Balantidium spp en cerdos y sus criadores: Prevalencia en comunidades de dos Estados de Venezuela. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2013)
Balantidium coli, es el único protozoario ciliado que parasita al hombre. Infecta diferentes animales, entre ellos al cerdo, el cual además es infectado por B. suis que es morfológicamente idéntico. Se plantea que el cerdo es la fuente de infección para el humano, existiendo controversias al respecto. Para determinar la prevalencia de Balantidium spp en cerdos y humanos, se estudiaron 72 cerdos, 60 criados en granjas, 12 criados domésticamente y 51 personas que los manipulaban. El estudio parasitológico se realizó mediante examen microscópico directo, métodos de concentración, cultivos y coloraciones especiales. Balantidium spp se identificó en 65% y 67% de los cerdos criados en granjas y domésticamente, respectivamente. También se detectó otros protozoarios y helmintos. No se encontró infección con Balantidium spp en los criadores de cerdos, sugiriendo que B. suis podría ser la especie que prevalece en este grupo de animales examinados.