Utilidad del test de Tzanck en Úlceras del pie diabético.: Revisión de casos. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2013)
En nuestra experiencia el Test de Tzanck ha sido una herramienta útil en la orientación diagnóstica de lesiones ulcerosas en pacientes inmunocomprometidos, donde la clásica lesión vesicular puede estar ausente o ser efímera. Objetivos. Conocer la eficacia del Test de Tzanck como herramienta diagnóstica de infección herpética en pacientes diabéticos con lesiones ulcerosas a nivel de pies. Material y métodos. Estudio retrospectivo que evalúa los informes de laboratorio de la Unidad de Microbiología Médica de Angios Centro Vascular y Clínica de Heridas entre Octubre de 2010 y Septiembre de 2011, de pacientes con úlceras crónicas asociadas al pie diabético, a quienes como parte del "perfil infeccioso de estudio de lesiones ulcerosas" se les practicó la prueba de Tzanck en muestras de secreción de úlceras realizando frotis por aposición en dichas lesiones, previa limpieza y remoción del exudado de las mismas. Resultados. Estudiamos 87 úlceras crónicas a nivel de pie de pacientes diabéticos, con predominio de diabetes mellitus tipo 2 (n=72, 82,8%), sexo femenino (n=67, 77%) y edad promedio de 64 años (19-89 años); con una diagnóstico de enfermedad promedio hace 16,5 años; la Hb1Ac demostro descontrol metabólico en 57 pacientes (65,5%). La principal localización fue talar (n=61, 70,1%), antepié (n=12, 13,8%), dorso (n = 8, 9,2%) y maléolos (n = 6, 6,9%). La clasificación de Wagner permitió clasificar a 65 úlceras en el grado 1; 12 en el grado 2 y 10 en grado 3. El frotis de Tzanck fue positivo en 10/87 pacientes (11,5%), siendo más frecuentemente positivo en las lesiones a nivel de dorso del pie (n=4, 50%) y maléolos (n=30, 50%), seguidas por talón (n=2, 3,28%) y antepié (n=1, 8,3%), sin diferencias estadísticamente significativas a nivel anatómico y con predominio de positividad en diabéticos no insulino dependientes. Conclusión. El Test de Tzanck debe ser incorporado en el plan de estudio de las úlceras crónicas del pie diabético, siendo los pacientes diabéticos no insulino dependientes los que mostraron mayor positividad del mismo. La localización de la úlcera en los puntos de apoyo (talón y antepié) se asoció con menor positividad del Test de Tzanck que aquellas lesiones en dorso y maléolos.