Silicona libre en aumento mamario: presentación de dos casos clínicos y revisión de la literatura. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2012)
Por décadas el ser humano ha intentado mejorar estéticamente y conservar la juventud llevando a la creación y uso de diversas sustancias y combinaciones de las mismas sin tomar en consideración posibles complicaciones inherentes al huésped y a la sustancia misma. Presentamos dos casos clínicos de pacientes con inyección de silicón libre en ambas regiones mamarias, una de las cuales realizó posteriormente mamoplastia de aumento con implantes por inconformidad con volumen. Se menciona historia de esta práctica, se describen síntomas y signos de las diferentes complicaciones que pueden presentarse tras la inyección de silicón libre, opciones de tratamiento y se resalta la dificultad que implica en la evaluación mamaria para pesquisa de cáncer así como también opciones imagenológicas.