PSA (Antígeno Prostático Específico) Enfoque 2012 (VITAE Academia Biomédica Digital, 2012)
Los motivos de ésta presentación es manifestar la preocupación que existe en el medio urológico mundial acerca de la controversia que existe entre la asociación americana de urología (AUA) y la asociación europea de urología (EAU) en relación a la practica de los cribados de Población, que para los primeros no son procedentes por los costos económicos y psicológicos que causan y para los segundos son vitales ya que disminuye la mortalidad enfermedad-especifica en los pacientes detectados con elevaciones del PSA y que son llevados a diagnostico y tratamientos definitivos. El segundo motivo es que vemos como se están haciendo biopsias prostáticas innecesarias relacionadas con los valores absolutos de PSA total, ocasionando problemas de detección de canceres indolentes o clínicamente insignificantes y problemas de angustia tanto en el paciente como en su medio familiar circundante. El punto culminante de la investigación médica actual es dilucidar que cánceres prostáticos son indolentes y que cánceres son letales. Para eso se están dedicando miles de millones de dólares al año en investigaciones para sacar a la luz marcadores tumorales prostáticos que sean más específicos. Ahora bien no hay duda que el PSA es el mejor marcador tumoral que tenemos en la actualidad y desde 1980 cambió para siempre la expectativa de vida de los pacientes con cáncer de próstata, al punto que antes 3 de cada 4 pacientes al momento de su diagnostico eran incurables, hoy en día es lo contrario 3 de cada 4 pacientes son curables y eso gracias al antígeno prostático especifico que permite diagnósticos precoces. De lo que se trata es de hacer más juiciosa las indicaciones de estudios diagnósticos en pacientes con PSA total fuera de rango, ya que ocasionan deterioro en la calidad de vida de los pacientes y muchas veces ocasionan tratamientos innecesarios.