Velocidad de sedimentación globular: comparación del sistema Dispette® empleando como diluente citrato de sodio 3.8% versus solución salina fisiológica al 0.85%. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2011)
El método manual más empleado para medir la Velocidad de Sedimentación Globular (VSG) es el Sistema Dispette®. El Comité Internacional de Estándares de Laboratorio establece la dilución de la muestra con citrato de sodio al 3.8% y ofrece como alternativa la solución salina fisiológica al 0.85%. OBJETIVO: Comparar el Sistema Dispette® utilizando dos soluciones diluentes: citrato de sodio al 3.8% versus solución salina fisiológica (SSF) al 0.85%. METODOLOGIA: Se aplicó a 84 muestras diluidas con SSF y citrato de sodio el procedimiento descrito por la casa comercial y el esquema de estandarización y aseguramiento de la calidad de la cátedra de Hematología. RESULTADO: Las medias para la VSG con SSF y con citrato de sodio fueron prácticamente iguales y las desviaciones estándar muy similares. El sesgo es de -0.04 mm/h. CONCLUSION: Los valores de VSG empleando citrato de sodio al 3.8% y SSF al 0.85% son comparables.