Lipoma intraóseo del calcáneo: A propósito de un caso clínico. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2011)
El lipoma intraóseo, extremadamente infrecuente, constituye el 0,1% de todos los tumores óseos primarios. Su patogénesis ha sido considerablemente debatida en la literatura, pero no hay duda de que esta lesión representa una entidad distinta, con hallazgos radiológicos confusos. La apariencia radiológica del lipoma intraóseo, depende de la composición histológica de la lesión. Es fácilmente diferenciado de otras lesiones óseas primarias, en imágenes de Tomografía computarizada o Resonancia magnética, ya que ambas modalidades tienen la habilidad de documentar, el tejido adiposo en el interior de la lesión. Se recomienda la observación expectante de la lesión, reservando la cirugía solamente para las lesiones muy sintomáticas o con fracturas recientes o riesgo de fractura. Se presenta el caso de un paciente masculino de 50 años de edad, quien posterior a una caída de su propia altura, presenta dolor de moderada intensidad, aumento de volumen y limitación funcional en el tobillo derecho; se realiza radiología simple del tobillo observándose como hallazgo incidental, una lesión ocupante del espacio intracalcáneo. Se caracteriza la lesión por medio de la tomografía y la resonancia magnética. Posterior a la confirmación del diagnóstico, la conducta es expectante, en vista de la buena evolución del paciente y de estar asintomático.