Úlceras crónicas: modelo de integración entre patología vascular, inmunológica e infecciosa (VITAE Academia Biomédica Digital, 2011)
Se conocen como úlceras crónicas aquellas heridas que no cicatrizan en un período largo de tiempo, caracterizadas por presentar un área necrótica en el sitio de lesión con un centro purulento y sanguinolento, causando dolor en la persona que la padece. Causan una respuesta inflamatoria crónica produciendo un daño mayor en el tejido y evitando la cicatrización del mismo. Planteamos un modelo que relaciona la gravedad de las úlceras vasculares (venosas y/o arteriales), infecciosas (Mycobacterium ulcerans) y las asociadas a alteraciones inmunológicas (desbalance entre el perfil de citocinas proinflamatorias y antiinflamatorias), lo que conlleva a un proceso de inflamación crónica evitando la cicatrización del tejido ulcerado.