Crónicas Ilustradas de la Urología y Ciencias afines (VITAE Academia Biomédica Digital, 2011)
“Para ninguno de los colegas es desconocida la improba tarea que es consultar entre nosotros la literatura medica vernacula, explicable por la carencia de las fuentes originales y la falta absoluta de facilidad para consultarlas. Bien sea por una u otra causa, lo cierto es que practicamente la produccion medica venezolana permanece casi ignorada. Nos desconocemos mutuamente y por lo mismo, se ignora en el extranjero “lo mucho que aqui se ha pensado, indagado y escrito”. El hecho es lamentable, tanto mas cuanto que esta dando lugar a una peligrosa tendencia a las actuales generaciones, las cuales a fuerza de ignorar la produccion cientifica nacional, la desprecian conceptuandola carente de valor, patente sobre todo en la mayoria de los escritos, trabajos de estos ultimos tiempos, ricos en referencias bibliograficas extranas y casi desiertas. Ninguna disciplina humana puede evolucionar sin el inventario periodico de sus ejecutorias”Palabras del doctor Ricardo Archila al ser invitado por el doctor Alfredo Borjas en la inauguracion de las I Jornadas Venezolanas de Urologia en 1.945‘A sesenta y cinco años de distancia, las palabras del doctor Archila, siguen vigentes. Seguimos adoleciendo de material de apoyo tanto escrito como gráfico y los organismos encargados, academias, sociedades historicas, ministerios e instituciones relacionadas no se han dado a la tarea de digitalizar ‘todo’ el material existente para asegurar a la nacion la preservación de un material historico invaluable. Es menester de todos aquellos que tienen responsabilidad al respecto, darse a la tarea de almacenar digitalmente todo lo existente’ Julio C. Potenziani B. (2.010)Sociedad Venezolana de Historia de la Medicina El documento completo con la historia de la urología en Venezuela puede ser descargado en formato pdf desde el enlace "Descargar documento"