Síndrome de Duane.: A propósito de un caso. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2011)
El síndrome de retracción de Duane es una patología congénita infrecuente de la movilidad ocular caracterizada por la retracción del globo ocular al intentar la aducción, causada por la contracción conjunta de los rectos medial y lateral. Se trata de paciente de 37 años de edad sin antecedentes de base, quien acude a facultativo medico al presentar desperfecto en el ojo izquierdo en la abducción, y estrechamiento de la fisura palpebral izquierda en la aducción, por lo cual se le diagnostica un clásico síndrome de retracción ocular congénito Duane tipo 1, unilateral e izquierda.