Prevalencia y sensibilidad de Candida spp a fluconazol en la clínica de la Sociedad Anticancerosa de Maracay, Venezuela. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2010)
Para establecer la prevalencia de Candidiasis Vulvovaginal (CVV), registrar las manifestaciones clínicas y los factores de riesgo asociados así como, identificar las especies del género Candida y determinar la sensibilidad a fluconazol por dos métodos, fueron estudiadas 294 mujeres que acudieron a la Clínica de la Sociedad Anticancerosa de Junio a Noviembre de 2006. La prevalencia de CVV fue de 19,39%. Se identificó: C. albicans en 42,11% (24/57), seguida de C. glabrata 33,33% (19/57), C. guilliermondii 5,26% (03/57), C. parapsilosis 3,51% (02/57), Candida spp. 5,26% (03/57), C. tropicalis 1,75% (01/57) y C. kefyr 1,75% (01/57). El análisis estadístico reveló que el ardor, prurito y flujo fueron los signos y síntomas asociados a CVV (p