Tiroiditis: una revisión histórica hasta la actualidad.: Diagrama algorítmico (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
La tiroiditis, o inflamación de la glándula tiroides, comprende un grupo diverso de trastornos caracterizados por alguna forma de inflamación tiroidea. Estas enfermedades incluyen procesos que producen una enfermedad aguda con dolor tiroideo severo y procesos en donde existe relativamente poca inflamación, manifestándose principalmente por disfunción tiroidea. En el ámbito de la Medicina es importante conocer la historia que hay detrás de cada patología, ya que gracias a esos grandes descubrimientos, se crea una gran base de datos para que futuros investigadores perfeccionen investigaciones pasadas y descubran nuevas patologías, así como también nuevas formas de tratamiento. Cada variante de la Tiroiditis tiene un origen histórico definido, y es el objetivo de este trabajo poder ubicarlas según su aparición en el tiempo y según su etiología, para obtener una clara visión de cómo ha ido progresando en el tiempo el estudio de esta patología tan frecuente en nuestro medio.