Niveles séricos de IL-10 antes y después de la donación de sangre. (VITAE Academia Biomédica Digital, 2010)
Introducción: La IL-10 es una citocina anti-inflamatoria secretada por linfocitos Th2 y macrófagos, ejerce su acción sobre linfocitos T, linfocitos NK y macrófagos. Objetivo: Determinar los niveles séricos de IL-10 antes y después de la donación de sangre. Materiales y Métodos: 20 personas de ambos sexos entre 20 y 55 años, se les determinaron las concentraciones séricas de IL-10 antes de la donación, 24 horas y 12 días después de la donación de sangre empleando ELISA indirecto. Resultados: Concentraciones séricas promedio de IL-10: antes de la donación 12,63 pg/mL, 13,86 pg/mL y 4,88 pg/mL. 24 horas y 12 días después de donación de sangre respectivamente. No se halló diferencias estadísticamente significativas (p>0,05) en cada período. Conclusiones: Los niveles de IL-10 no parecieron verse afectados en este estudio, atribuible posiblemente a los bajos niveles de activación de los linfocitos T, esperados en individuos aparentemente sanos cuyo sistema inmunitario parece encontrarse funcionando en forma óptima.