Revisión embriológica, histológica y anatómica de las glándulas paratiroides (VITAE Academia Biomédica Digital, 2009)
Las glándulas paratiroides derivan del endodermo faríngeo a las 5 semanas de gestación; las paratiroides superiores derivan de la 4ta bolsa branquial y las inferiores derivan de la 3era. El color varía según su contenido en adipocitos, estroma, células oxifílicas, y vascularización. El peso mediano por glándula es de 29,5 (+/- 17,8 mg); su talla va desde aproximadamente 5 x 3 x1mm hasta 8,3x 4,4x 1,8mm. Morfológicamente 80% de las glándulas son ovaladas, 11% alargadas, 5% bilobuladas y 1% multilobuladas. El 90% de las personas describen 4 paratiroides: 2 superiores y 2 inferiores. La ubicación topográfica de las paratiroides superiores es más o menos estable: 77-85% contactan con la capsula tiroidea, en un área de 2cm de diámetro cuyo centro se sitúa 1 cm por encima de la unión entre el nervio laríngeo recurrente (con su entrada en la laringe) y la arteria tiroidea inferior; el territorio de las paratiroides inferiores está más extendido, su localización es mas variable: en 50-61% se ubican en la cara posterior, lateral o anterior de los polos inferiores de los lóbulos tiroideos. El 80-85% de las paratiroides describen una irrigación dada por una sola arteria, rama de la arteria tiroidea inferior. Investigaciones señalan que 80-86% de las arterias paratiroideas superiores y 90-95% de las arterias paratiroideas inferiores derivan de la arteria tiroidea inferior. El drenaje venoso sigue paralelo a los vasos arteriales y drena finalmente en el sistema yugular interno. Los linfáticos drenan hacia aquellos que drenan la glándula tiroidea (sistema paratraqueal y cervical profundo).