Hepatitis C (VITAE Academia Biomédica Digital, 2000)
Actualmente se reconocen 7 virus que se replican primordialmente en el hígado (A, B, C, D, E, G, TTV) con un reciente nuevo candidato el virus SEN-V. Estos virus hepatrópicos tienen la capacidad de penetrar selectivamente en los hepatocitos donde encuentran las condiciones necesarias para multiplicarse de acuerdo con su particular estrategia de replicación. La infección por los virus, A, B, C, D y E se asocia con un proceso de inflamación y necrosis de las células hepáticas. En el caso de los virus A y E este proceso es autolimitado, solo provocan hepatitis aguda. En cambio, los virus B, C y D, luego de la infección aguda inicial pueden permanecer en algunos pacientes indefinidamente provocando infección o hepatitis crónica. Los virus G y TTV, si bien con frecuencia provocan infección crónica, no hay evidencias ciertas que provoquen hepatitis.