Historia de las enfermedades venéreas (2a parte) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2008)
El Martirio del Mercurio (Dios romano del comercio y del viajero), fue sufrido por todos aquellos que se sometían a tratamiento por enfermedades venéreas, especificamente por sífilis. Se administraba por vía oral (en forma de sales como el calomel), mediante fricciones, por inyección intramuscular y por inhalación de vapores de mercurio a pacientes que padecian sífilis u otras enfermedades venéreas. Luego el paciente era sometido a baños de vapor o cubierto con mantas gruesas, basandose el tratamiento en la Teoria de los Humores, según la cual los venenos causantes de la enfermedad debian evaporarse del organismo.